Виды гипса и особенности его применения в лепнине

Гипс служит одним из основных материалов для воплощения лепнины. Качества и свойства этого ингредиента во многом определяют совершенство изготовленного изделия. Что представляет из себя это сырьё, откуда оно берётся, какие бывают его разновидности и в чём их отличия? И самое главное - какой гипс лучше подходит для изготовления из него лепного декора?

Добыча и переработка сырья

Гипс в своей природной форме существует в качестве минерала в виде водной сернокислой соли кальция. Находится он, как правило, в слоях пород осадочного происхождения, там, где раньше многие тысячелетия назад простиралось море. По внешнему виду отложения существуют в виде масс - волокнистых и зернистых. Так же камень может иметь форму белых или бесцветных кристаллов (ангидридов). Цвет сырья варьируется от белого до бурых, желтоватых, красных или голубых оттенков. Можно увидеть гипсовые отложения, похожие на мрамор. Месторождения распространены по всей территории нашей планеты. В России их около 90. Наиболее крупные находятся в Пермской, Нижегородской и Самарской областях. Есть они и в Черкессии, Волгоградской и Тульской областях. После добычи сырьё поступает на завод, где его подвергают обжигу. Обжиг гипсового камня выполняется различными способами при разной температуре. Эти отличия в обработке дают на выходе марки материала с разными свойствами. Смысл процесса обжига состоит в том, чтобы выделить, выпарить воду воду. Ещё один основной этап обработки – это измельчение камня в порошок. В результате переработки полученный материал можно использовать в различных сферах производства, в том числе для изготовления лепного декора.

Классификация гипсовых составов

Существуют различные методы классификации гипсовых составов в зависимости от рассматриваемых параметров.

По методу тепловой обработки гипс подразделяется на:

  • низкообжиговый

  • высокообжиговый

Низкообжиговые составы обрабатываются с меньшей температурой при обжиге, чем высокообжиговые. В результате в первом случае не выпаренной воды в сырье остаётся больше, значит из этого материала по факту получаются менее крепкие элементы.

По времени затвердевания раствора его подразделяют на три категории:

  • быстротвердеющий

  • нормальнотвердеющий

  • медленнотвердеющий

Данные разновидности отмечаются маркировкой на упаковке буквами А, Б, В соответственно. Быстротвердеющие составы схватываются в течении пяти минут от затворения порошка водой. Этого времени может оказаться недостаточно чтобы качественно залить форму. Более подходящий гипс нормальнотвердеющий по скорости. Это даёт время до 10-15 минут непосредственной работы. Медленнотвердеющий состав схватывается более 25 минут, что слишком удлиняет время работы и не позволяет производить детали с приемлемой скоростью выработки.

Так же существуют разнообразные степени помола гипсового порошка. Это даёт разделение на следующие три группы:

  • грубый помол

  • средний

  • тонкий

Составы грубого помола обозначаются римской цифрой l, среднего помола - цифрой ll и тонкого помола – римской цифрой lll. Чем тоньше помол, тем крепче получаются из него детали с более качественной поверхностью.

Основная классификация ведётся по степени прочности. Она определяется испытаниями на степень сжатия образца. И здесь выделяется более 12 разных по своим свойствам марок материала. Основные из них - это Г-5, Г-6, Г-10, Г-13, Г-16, Г-18, Г-19, Г-25. Число в названии характеризует прочность на сжатие, а единицей измерения служит один мегапаскаль. Например, цифра 16 обозначает, что данная марка выдерживает давление в 160 кг на квадратный сантиметр. Гипс марки Г-4 выдержит 40 кг на квадратный сантиметр.

Итак, мы рассмотрели основные методы классификации гипсовых составом. На каждом мешке имеется маркировка, где в зашифрованном виде отражены характеристики материала по его прочности, времени застывания раствора и степени помола вяжущего. Теперь мы знаем, что обозначение, например, Г-6 Бlll расшифровывается как гипс, выдерживающий 60 кг (6) на квадратный сантиметр площади, нормально твердеющий по скорости (Б) и тонкого помола (lll) по своей структуре. Конечно, без практического опыта применения эти данные могут оказаться только цифрами. Для тех, вошёл в тему вопроса не только в теории, на основе информации на упаковке можно будет делать выводы о специфики работы предлагаемого вида гипсового вяжущего.

Виды гипса

Все разнообразные марки гипсовых материалов относятся к нескольким основным группам. Такие группы образованы по схожести спектра свойств материалов и общих сферах применения. Рассмотрим эти виды с прицелом на выявление наиболее пригодного гипса для лепного дела.

  • Строительные виды гипса. У них наиболее простые характеристики и невысокая цена, что объясняется его быстрым производства. Материал получается путём обжига с невысокой температурой и грубой степенью помола. Соответственно, крепость получаемого с его помощью изделий невысока. В гипсовой лепнине, если применяется данная марка, остаётся большое количество воды. Она образует поры, микропустоты. Вода со временем испаряется, а поры остаются. Поэтому такой материал не рекомендуется для производства из него лепных украшений. Если в вашем регионе в принципе отсутствуют возможности приобретения более крепкой марки, то придётся временно работать с этой категорией. Например, в 2003 году Самарский комбинат, являющийся крупнейшим производителем сырья, встал на реконструкцию, и в Москве летом возник дефицит скульптурного гипса Г-16. В той ситуации часть изделий приходилось временно изготавливать из строительного алебастра.
  • Формовочный гипс. Он более тонкий по своему помолу, чем строительный. Значит после затвердевания раствора пор в изделиях гораздо меньше и крепость деталей выше. Но для производства гипсового декора она всё же недостаточна. Данная марка подойдёт для изготовления форм, в том числе и для использования их в керамическом производстве. Также этот материал используется как вспомогательный. Из него можно выполнять подложки при работе с протяжками. Используют он и при монтаже скульптурной лепки, когда гипсовым раствором заполняют стыки между деталями. Состав получается чуть менее крепким, чем само изделие лепнины, что позволяет качественно выполнить обработку стыков.
  • Высокопрочный скульптурный гипс ГВВС-16. Уже в самом названии подчёркивается качество этого материала, как особо прочного. Об этом говорит и маркировка с цифрой шестнадцать. Специфика такого результата заключается в специальном методе производства. Сырье обрабатывается горячим паром под давлением в специальных камерах. В результате такого процесса получается состав, при затворении которого водой и последующем твердении образуется гипсовый порошок с порами очень малого размера и незначительным количеством. На практике это означает высокую прочность деталей. В результате именно Г-16 является безоговорочным лидером при работе с лепным рельефным декором. Он обеспечивает техническое и эстетическое качество, а так же удобство в работе. Материал имеет высокую прочность, выдерживая 160 кг на сантиметр площади. Затвердевание раствора происходит с хорошей скоростью, подходящей для производства. Состав смеси удачно сбалансирован по консистенции помола для максимальной текучести и заполнению форм. Итак, именно Г-16 марка оптимальна для изготовления изделий художественной лепки высшего качества.
  • Медицинский гипс Г18. В названии этой марки мы видим специфику его использования именно в области медицины. Основными сферами применения является стоматология и травматология. Здесь из него изготавливают временные протезы и необходимые слепки. Так же незаменим данный материал и в травматологии, где он помогает выполнять фиксирующие бандажи-повязки. Это крепкий состав, о чём свидетельствует цифра 18 в его маркировке. Но главным условием соответствия гипса названию "медицинский" должно быть отсутствие всяких примесей, чистота как самого сырья, так и конечного продукта. В связи с этим для производства применяется гипсовый камень исключительно высшего, первого сорта. В нём включение инородных примесей не должно быть выше 5 процентов от общего объёма вещества. Необходимым условием является получение ряда сертификатов и разрешений для его дальнейшего использования. Соответственно, все эти требования сказываются на конечной стоимости продукта. Поэтому использовать такой материал для создания элементов объёмного декора не особо резонно. Тем более, что существуют добавки, с помощью которых прочность обычных составов без проблем существенно увеличивается.
  • Сверхпрочные виды гипса. Марка Г 25. С этим видом сырья можно работать при создании лепных изделий. Когда требуется достигнуть повышенной прочности элементов, применение данной категории уместно. Например, при производстве декора, который будет находиться невысоко от пола и подвергаться механическим воздействиям. Это гипсовые плинтуса, обрамления проёмов, настенные панели. Выполнять массово все изделия в таком материале не имеет большого смысла в виду его более дорогой стоимости. Точечное применение данного состава при повышенных требованиях к крепости элементов – вот его задача.

Хранение гипса

Сроки хранения гипса в мешках невелики. Очень важно, чтобы хранение осуществлялось с сухом месте, защищённом от сырости и от дождя! Отсыревший гипсовый порошок теряет свои прочностные качества после смешивания с водой и не годится для создания из него лепнины. Определить качество сырья "на глаз" можно, посмотрев визуально и попробовав на ощупь, нет ли слежавшихся комков. В связи к коротким сроком хранения, не рекомендуется покупать материал на открытых рынках, где впитывание влаги из атмосферы в происходит быстро. Продажи здесь идут медленно, мешки залёживаются и материал становится непригодным или теряет рабочие свойства. Обращайтесь к поставщикам с быстрым товарооборотом и прямыми поставками с завода - тогда вы будете уверены в качестве . К тому же покупка у дилера обойдётся вам дешевле, чем приобретение на строительном рынке. В Москве прямыми продажами с завода свежего гипса, подходящего для работы с художественной лепкой, занимаются фирмы Геостиль и Русеан.

Выводы:

Таким образом, на практике с использованием любого вида гипса возможно произвести изделие художественной лепнины. Абсолютных препятствий здесь нет. Но есть типы материала, которые дают невысокое качество и неудобны в работе, а иные, наоборот, наиболее оптимальны. И лучший в этой роли - марка Г-16, которая обеспечивает оптимальную крепость деталей, качественную внешнюю поверхность и эстетическую выразительность форм.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская Sol