Установка гипсовой лепнины – важнейший этап работ, напрямую определяющий качество. По настоящему профессиональный и чёткий монтаж могут осуществить только специалисты, специализирующиеся на лепных работах. И дело здесь не только в знаниях и каких-то особых «секретах» лепного дела, а в первую очередь у умении и навыках мастера.
Монтажные работы лепнины включает в себя установку изделий с чистовой заделкой стыков между всеми деталями. Так же начисто заделываются примыкания элементов к приклеиваемым поверхностям стен и потолка. Результат окончания всех работ – готовые к грунтовке и покраске установленные элементы декора.
Установочные работы - это чистовой этап отделки интерьера. Все общестроительные мероприятия к этому моменту должны быть завершены. Монтаж изделий декора может производиться на самые различные типы поверхностей (гипсокартон, кирпич, монолит, блоки, оштукатуренные деревянные стены и другие.) Поверхности (стены и потолки) должны быть ровными. Шпаклёвочные работы завершены на 90%. То, насколько хорошо поверхности стен и потолков выровнены, напрямую влияет на качество установки лепнины. Небольшие неровности карниз из гипса «не заметит», наоборот, послужит как направляющая, по которой эти неровности можно поправить. Если стена или потолок изогнуты так называемым «парусом», то качественная приклейка изделий затруднительна.
Непосредственно после изготовления лепка, выполненная в гипсе сильно насыщена водой и процесс высыхания занимает от нескольких дней до недели и более, в зависимости от температуры и условий влажности помещения. Как правило, изделия устанавливают, когда они ещё не высохли полностью, тем самым исключается возможность коробления деталей при их сушке.
Предварительно делается разметка поверхности, затем выполняются насечки на стене и обратной стороне изделий. Декор монтируется на гипсовую смесь, если изделия тяжёлые, то дополнительно применяется укрепление саморезами и дюбелями. После прохождения первого этапа по приклеиванию деталей необходимо сделать паузу в несколько дней, чтобы элементы подсохли, после чего следует произвести окончательную заделку гипсом всех отверстий, стыков между лепными элементами декора, и выполнить необходимую финишную обработку поверхности. Места стыков, швов могут выделяться по цвету или тону от самой поверхности лепнины, эти различия скрываются при покраске.
На этапе завершения работ все стыки должны выглядеть ровными, без перепадов. Только после этого может выполняться покраска. С более подробной информацией по всем этапам работы вы можете ознакомиться ниже.