Изготовление лепнины

При изготовление лепнины используются несколько различных технологий. Применение того или иного способа зависит от характера лепного декора, его видов. Технологии производства лепных изделий имеют свои принципы и специфику протекания процессов. Выполнение лепнины из гипса основано на двух основных технологиях изготовления, а именно: отливка и протяжка деталей.

Наиболее быстро, с использованием металлического шаблона-резца и специальной оснастки, изготавливаются профилированные карнизы, молдинги, так называемые тяги, без орнаментального рисунка. Рисунок профиля и размер такой детали может быть задан любой – все будет изготовлено в максимально короткие сроки (от нескольких дней). Детали с рельефным рисунком выполняются методом отливки по силиконовой или гипсовой матрице. Если элемент заказывается по каталогу, то матрица для него уже есть и отливки получаются в сжатые сроки.

Изготовление лепнины можно осуществлять на заказ, в полностью индивидуальном режиме. В этом случае изделие выполняется с «нуля» от проектных работ, лепки его в скульптурных материалах (пластилин или глина), формовке и воплощения в гипсе. Производство лепного декора по индивидуальному проекту трудоемко, но творчески интересно.

Существует вариант выполнения гипсовой лепнины по готовым формам-матрицам. Тогда мы начинаем с выбора элементов по каталогу, у деталей в этом случае фиксированные размеры и неизменный внешний вид. По готовым формам производится отливка изделий в гипсе. Этот процесс намного более быстрый, чем изготовление лепнины под заказ. На практике бывает уместно сочетать оба варианта, когда часть декора выполняется в качестве индивидуальных изделий, а часть по готовым матрицам.

Производство декоративной лепки проводится в нашей мастерской. Лепной декор изготавливается из высокопрочного скульптурного гипса марки Г 16. Кроме гипса существуют альтернативные материалы, с помощью которых можно успешно изготавливать лепнину для тех или иных задач. Например, для фасадного декора уместно использовать бетон и стеклокомпозит. Для целей по изготовлению лепных элементов мебели лучше подходит литьевой твёрдый пластик. В зависимости от поставленных задач мы используем наиболее адекватный материал при производстве изделий.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская Sol